Часто можно наткнуться на объявления «Недвижимость в Болгарии без посредников», «прямая продажа», «недвижимость от застройщика», «продажа без комиссии». Обычный покупатель наверняка подумает, что сэкономит несколько процентов от цены квартиры, если свяжется именно по этим контактам в Болгарии, и обойдет риелторов или агентства недвижимости.

 Обычно это не так. И вот почему. Для того, что бы продать какой-то объект недвижимости в Болгарии или любой другой стране, собственник заинтересован в максимально широком освещении факта продажи. Физически он не в состоянии год (а это нормальный средний срок продажи квартиры) проводить собственную рекламную компанию. Поэтому владелец жилья связывается с разными агентствами недвижимости и индивидуальными риэлторами, подписывая с ними договора на продажу, в которых оговаривает процент заработка маклеров и уполномочивает их заняться продажей.  Все упомянутые посредники, имея договоренность с собственником, уже с чистой совестью продают по поручению своего клиента его недвижимость, честно заявляя «продажа без комиссии». Почему же честно, если комиссия есть? Да потому, что с покупателя она не взымается. Риэлторы не заключают комиссионный договор с покупателем. Ему называется конечная цена, которая и учитывает услуги агентов.

Давайте сравним это с фирменной торговлей в магазине, где написано «По ценам производителя. Без наценок». Но это же не значит, что стоящий на улице магазин и работающий в нем продавец торгуют себе в убыток – за сколько купили, за столько продали, а аренда помещения и зарплата никогда не платятся. Нет же. Просто производитель закладывает в цену реализации услуги т.н. «фирменной» торговли, и отдает с выручки оговоренный процент этой сети реализации. Причем давно уже т.н. «фирменная торговля» не принадлежит производителям, а ее роль выполняют аутсорсинговые компании.

Систему сбыта недвижимости крупных застройщиков в Болгарии (и не только) также можно сравнить с работой туроператоров, которые формируют туристический пакет (продукт), и реализуют его через турагентов, как правило почти не контактируя с конечными покупателями. Крупные болгарские застройщики работают таким же образом: строят дома, формируют пакет предложений, реализуют квартиры через агентства недвижимости. Причем цена в офисе у застройщика будет точно такая же, как в агентстве недвижимости. Одинаковая. Нечего не напоминает? Да, именно наш пример с фирменной торговлей «без наценок».  

Торг конечно же уместен. Даже нужен. Шансы на некую скидку есть всегда. Но надежды покупателя на то, что застройщик сбросит им сумму, которую выплачивает агентствам, на практике не сбываются. Если застройщик будет стимулировать покупателей подыскивать объекты на сайтах агентств, вычислять кто строил (что особо и не скрывается), а потом идти напрямую, то застройщики останутся без розничных каналов продаж. Как правило, при застройщике всегда имеется собственное агентство недвижимости, через которое и будет оформлена сделка прямого покупателя. Покупатель лишь повысит норму рентабельности бизнеса застройщика.

В тоже время польза от посредников есть. Застройщик не только в Болгарии, но и в любой другой стране предвзят и предлагает только свою недвижимость: дома, квартиры, апартаменты, студии. Вы не услышите объективности в их описании, и никогда не узнаете о «скелетах в шкафу» в форме нарушения технологии строительства, гонке по срокам – всему тому, что привносит скрытые дефекты в дома. Эти дефекты могут проявляются спустя только несколько лет (проседания, перекосы, грибок, обсыпание штукатурки и т.п.). Поэтому даже опытный взгляд не обнаружит.  А вот у риэлтора есть более объективная картина и большой выбор.  Если взять любой город на побережье Болгарии: Несебр, Созополь, Святой Влас, Поморье, Елените, Царево, курорты Солнечный Берег, Альбена, Балчик – тут обычно в профессиональной риэлтерской тусовке все про всех знают. Городки и поселки небольшие. Все - одна большая деревня.

Риэлтор тоже заинтересован в продаже квартиры, но он не привязан к конкретной.  Если агент в теме, то у него можно узнать много интересного и про дом, и про соседние дома, окружение, даже соседей, на сколько в выбранном месте удобно, и где можно найти достойный вариант замены (или даже лучше) за те же деньги.  Застройщики крайне не любят рассказывать, где в городе проходит канализация, и что она выходит в аккурат в море с той стороны города, где построен многоэтажный дом, квартиры в котором так активно им рекламируются.

Кроме того, многая недвижимость застройщиков находится в ипотечном залоге. Вытаскивание конкретной квартиры из залога с дальнейшей ее продажей покупателю – довольно тягучая процедура. Если покупатель приехал в Болгарию на пару недель отдохнуть, заодно и прикупить недвижимость, то вариант увязнуть в такой сделке  ему вряд ли подойдет – не успеет по времени. Либо бросать сделку и залог (без денежного депозита в несколько тысяч евро не начнут нечего оформлять), либо выписывать на кого то доверенность в Болгарии, что бы завершил сделку. Не самые удобные варианты. Но о них лучше знать до того, как отдать залог продавцу. Зная о такой ситуации наперед ведь можно сразу подыскать совершенно новое жилье на вторичном рынке, или при помощи риэлтора выбрать другого застройщика.  Профессиональный риэлтор – как раз и является тем персональным консультантом, который предупредит, проверит, подскажет, поможет, сохранит покупателю время и убережет от рисков потери денег.


bulgaria-real.com.ua

Зачем терять время в дальнейших поисках информации и предложений?

Заполните Ваши контактные данные,задайте любые интересующие Вас вопросы и получите ответы от нашего консультанта!

тел.: +359 894 416 885
e-mail: info@cascadas-ravda.ru

Пишите нам и мы сразу Вам ответим:

I accept the Privacy Policy of www.cascadas-ravda.ru
Политика конфиденциальности